自宅でエスプレッソを飲むようになった

姉がスペイン帰りの友達のお土産をくれた。 コーヒー豆ではなくコーヒーの粉だ。それもメッシュは細かくパウダーレベルだ。

なるほど、エスプレッソ用か。

もちろんうちにはエスプレッソマシンなどない。 ドリップコーヒーで満足していた。

しかし、かなりのコーヒー粉の量をもらったし、自分で深く焼いたコーヒーもポーレックスのコーヒーミルならエスプレッソレベルまで細かく挽くことができる。

ポーレックス コーヒーミル セラミック ミニ

ポーレックス コーヒーミル セラミック ミニ

しかしエスプレッソマシンは高いし、置く場所もない。 そこで買ったのがマキネッタだ。

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買ったのはビアレッティのモカエキスプレス。 4000円弱だし、場所もとらない。味もおいしい。ミルクにあう。 ただエスプレッソマシンで作ったコーヒーのように、クレマ(コーヒーの表層に赤茶色い泡の層)ができないがまあそこはいいだろう。 (同じくビアレッティのブリッカというマキネッタは値段は倍くらいするが、クレマができやすいようだ)

ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 2カップ

ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 2カップ

原理が簡単なので壊れにくいし、ドリップコーヒーではできないコーヒーのアレンジができるし、これは買ってよかった。

今はミルクを足してカフェラテにしたり、ミルクを100円均一のミルクフォーマーで泡立ててカプチーノを作ったり、バニラアイスにかけてアフォガートを作ったりしている。

夏になれば、エスプレッソとミルクと氷をミキサーに掛けてフラペチーノなんかも作れる。

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